美味しい野菜を食べると幸せになる
もう一度蕪の話を・・・。
野菜を中心に料理が出てくる店が新宿にあって、最近健康志向になった知り合いと夕食で訪れてみた。これが、名店だった。いろいろと野菜料理を頼んだ中でこれが一番ではないかと思ったのが蕪のサラダ。
この料理、蕪が薄い輪切りになっている。厚さは2ミリくらい。京都の千枚漬のような感じで、しんなりとパリパリが共存している。それを薄いナンプラーの入ったドレッシングで食べるのだが、魚醤のにおいが少しきつめに感じるのは素材の味が淡白だからかな。ただドレッシングの味が強いのと、蕪特有の味がうまく調和している。これが大根だったらドレッシングに負けてしまうだろう。これ以外にも様々な野菜料理があり、ぜひもう一度行ってみたい。
新宿やまと楽
東京都新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ4F
http://www.raku-shinjuku.jp/
次はインスタントラーメンについて一言。愛知県で販売されていキリンラーメン。たまに関東のスーパーでも売っているので、もし発見したらぜひお試しください。袋入りのインスタントラーメンの認識が変わる。味は極めて淡白。出来るだけ添加物を使わない、素材そのまままと言うのがこだわりらしく、実に優しい。
昨今流行りの濃厚系ラーメンとはぜんぜん別物。お値段はちょっと張るが、一度食べると病みつきになる人も多いのではないかと。
名古屋ではこれのカップ麺も売っていたので、やはり支持する人が多いのだと思う。
インスタントラーメンには不健康そうなイメージがあるけれど、そんな感覚を振り切るすごさだなあ。
コメント
コメントを投稿