揚げピザ 京都にて発見
カレーパン、揚げ餃子と思うような代物。ブリトーを揚げるとこんな感じになるかな。
京都で行ったもう一軒の目的地。あげピザの店。注文してから5分くらい待っていると、こんな感じの大きめの餃子というかカレーパンの親戚みたいなものがアツアツで出てきます。
中はこんな感じでトマトソースとチーズとハムが入っている。
ブリトーに似ているかも。お味は、ピザかなあ。トマトとチーズのバランスが今一つ。ただmどちらかを多くしても調整にはてこずりそうな感じ。トマトを増やすと食べている最中にだらだらと漏れてきそうだし、チーズが多いとトマトとなじまないような気がする。
トッピング(ではなくフィリングか)と衣(ピザ生地ですね)のバランスが重要で、仕上がった時はこの空洞がもう少し小さかった。
でもおいしい食べ物だと思う。アツアツのうちに食べれば、満足度は高そう。
イタリアのどこだかの地方では当たり前の食べ物だそうで。
自分の店で挑戦してみようと思っているのだけれど、仕込むときが、きっと餃子と同じような作業になるので、なんとなくピザ屋っぽくないかなと。
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