名古屋で流行中か? イタリアン居酒屋

木曽路というしゃぶしゃぶのチェーンがある。名古屋を中心に東京にも出店してるが、ちょっと高級な和食としてのしゃぶしゃぶ屋。その木曽路が名古屋に数店、イタリアンの店を出した。

そのうちの一つ「ワイン食堂ウノ」。どうも名古屋は今、空前のイタリアンブームらしく、この店の周りは名古屋駅周辺、オフィス街の飲み屋地区だが、ぱっと見ただけで5-6軒イタリアンレストランがある。

この店はイタリアで言うところのトラットリア、軽いレストランであろう。その名の通りワインをがぶがぶ飲むための店、イタリアン居酒屋と言える。

料理は正しくイタリアンだが、どちらかというと居酒屋メニューに近く、また土鍋を使った煮込み料理が多くあり(これは北イタリア風だろうか?)、日本的に魚のカルパッチョを多く出している(まあ、さかな居酒屋ともいえる)和洋折衷的なメニュ構成。
手前は牛ほほ肉の味噌入り赤ワイン煮。けっこううまい。さすが名古屋、みそ文化圏。



前菜の盛り合わせ。手前の緑の代物が、アボガドとマグロの中落ちのジュレ。左側がかぼちゃのサラダ。右の赤いやつがトマトの辛いソース・・・。彩りきれいで、これが利益稼ぎメニュー。前菜の盛り合わせが実は一番お値段が高い。



居酒屋価格でイタリアンを楽しむ。良い時代になったもので、この日は金曜日だったため予約が取れず5時の開店とともに飛び込んだが、それで正解。
6時から全席予約で埋まっているそうで。一時間だけの短時間滞在、6時近くになると女性を中心としたグループが次々登場。
さぞかしにぎやかで華やかな金曜のディナーなのでしょう。

名古屋のイタリアンが熱い・・・・。
 名古屋駅から徒歩5分くらい。必見の一軒。

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