ラーメン論考 その2

恵比寿にある四川料理の店に行って、マーボー麺を頼んだら、こんなのが出てきた。
麺は細めで食べやすいのだけれど、表面に浮いている黒っぽいのはみんな唐がらし。
三口目から汗が吹き出し、実にたいへん。夏に食べると死んでしまうかもしれない。写真で見るよりも実物はもっと赤い。
辛みがうまさに変化するなど麺の世界は奥が深い。

ラーメングランプリで優勝した(らしい)ちゃぶやのちゃぶとん麺。あっさり目の豚骨スープに、博多風?細麺の組み合わせ。典型的な博多ラーメンなのだろうと思うが。
トッピングに乗せるのが、揚げエシャロット。これは初めて食べた、ただし、その味は揚げたねぎというかラッキョというか。あまり感動を呼ぶ代物ではないな、とぶつぶつ言いつつ完食。



あちこちに行くと、なんとなく食べてしまうラーメン。徳島ラーメンとか和歌山ラーメンは、わざわざ食べに行ったことがある。今現在でまだ食べていないのは、広島の辛いラーメン。何とか今年中には試してみたいものだ。

虎8  渋谷区恵比寿

http://r.gnavi.co.jp/e387101/

ちゃぶや 東京神奈川あちこちにあり

http://www.chabuton.com/chabuton/shop/index.html




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