名古屋の行列ピザ屋
ナポリで開かれるナポリpizza選手権の優勝者が開けたピザ屋が名古屋にある。ファストフード的な売り方で行列ができる店だということで、見に行ったのは平日の昼時。カウンターでピザなどを注文して、焼きあがると呼ばれるので、番号札を持って商品を取りに行くというシンプルな仕掛け。
入り口を入るとレジが二台あり、まさしくファーストフードなのだが、そのカウンターん奥でピザを石窯で焼いているのが見える。
店の前には駐車場が三台分。その駐車場を囲む壁にピザ屋の絵が描かれている。なかなか立派な看板だ。
立地は大須の商店街の中。名古屋の門前町として二義会う下町的な商店街の中で異彩を放つという感じではある。何とも懐かしいアーケード商店街。
肝心のピザだが、マルガリータ650円。水牛のモッツァレラを使った本格派。素直においしいと思うが、生地の好みは人それぞれ分かれるところ。チーズが乗っていないマリナーラであれば350円、ハンバーガーの価格であり、庶民的な食べ物であるピザにふさわしい。
ちょっと気取ったレストランでは、これと同じ品質大きさのピザが1500―2000円は取られる(まさしく取られるだ)ことを考えると、行列ができrのもうなずける。
昼には満席んなる店内でとなりに座った女性グループはどう見ても平均年齢70歳以上。ピザが幅広い層に受け入れられう食べ物であると再認識した。
名古屋に行く機会のある方は必見、必食されたい逸品。
ソロピッツァ 大須店
コメント
コメントを投稿